Gorila

Hola a todos los amantes de la naturaleza!!

Hoy vengo a hablaros del “REY DE LOS SIMIOS“.

6a00d8341c60fd53ef019b00c5eef4970c.jpg

Vamos con la ficha:

  • Clase: Mamíferos.
  • Orden: Simios.
  • Familia: Hominidae.
  • Nombre binomial: Gorilla Gorilla.

– Características: El Gorila se divide en dos subespecies: el gorila occidental y el gorila oriental. Vamos a hablar del gorila en general. Este simio es la especie animal más cercana al humano, en cuanto a su ADN, por encima del chimpancé.

Los gorilas poseen un pelaje negro distintivo (excepto en la cara y en el pecho). Los ejemplares de edad más avanzada poseen también una banda plateada en la zona de la espalda. Tienen una cabeza ancha y grande, con una nariz achatada y una fuerte mandíbula. Generalmente, se desplazan sobre sus cuatro patas, aunque su columna vertebral se encuentra desarrollada para que puedan erguirse sobre sus extremidades traseras, a veces lo hacen y pueden llegar a recorrer distancias cortas sólo sobre dos patas. Podemos destacar que en sus extremidades delanteras, los gorilas poseen huellas dactilares (al igual que el ser humano) que les otorga individualidad. Un aspecto físico muy llamativo que podemos incluir es que este simio posee unos ojos notablemente pequeños, al igual que sus orejas.

imagen-hd-de-la-cara-de-un-gorila.jpg

  • Talla y peso: En los ejemplares machos su altura oscila entre 1,25 m y 1,75 m, pudiendo llegar en ocasiones a los 2 metros de alto, y pueden alcanzar los 200 Kg de peso; en cambio las hembras se quedan en la mitad en los dos aspectos.
  • Esperanza de vida: La esperanza de vida para los gorilas en estado salvaje es de unos 35 años en promedio, llegando en algunos casos hasta los 50 años de edad.  El más antiguo conocido fue un gorila macho cautivo llamado Massa, que vivió hasta los 54 años.8595720_126219311356.jpg                                              Él es Massa el gorila (1930-1984)
  • Alimentación: la dieta de los gorilas es de tipo herbívora, pues se alimentan de plantas, vegetales, hierbas, frutas, raíces, hongos y brotes. Muy pocas veces se alimentarán además de insectos, siendo este elemento el 2% de su dieta habitual.
  • Hábitat: Bosques y selvas ecuatoriales.
  • Reproducción: El período de gestación de los gorilas suele tomar alrededor de ocho meses (250 días). Estos animales tienen una sola cría por cada parto, y en ocasiones, cuando tienen dos, solamente sobrevive una. Para que la hembra pueda quedar embarazada nuevamente deberán transcurrir entre 5 y 6 años.Al nacer, las crías pesarán unos dos kilogramos. A los seis meses de edad podrán gatear cerca de su madre, y al alcanzar los cuatro años de vida podrán recorrer largas distancias y comenzar a independizarse de su madre. La madurez sexual de los gorilas acontece a los 12 años para las hembras, y a los 13 años para los ejemplares machos.

    tumblr_nyfpqhFXRW1rf9hn3o1_1280.jpg

  • Comportamiento: Los gorilas viven en grupos numerosos, con una cantidad de integrantes entre 7 y 15 ejemplares, y liderados generalmente por un macho adulto que recibe el nombre de “espalda plateada”. Este macho posee un enorme tamaño y es el encargado de decidir el lugar de alimentación y descanso de la manada, así como proteger a sus miembros ante cualquier peligro.Gracias a la disposición de los pulgares en sus extremidades, los gorilas son capaces de asir objetos pequeños y son muy hábiles para construir sus lechos. Estos lechos se componen de hojas y hierba seca, y son utilizados para dormir en la noche, descansar tras la comida o cobijarse cuando llueve.
  • Estado: los gorilas son una especie en peligro de extinción inminente, pues en la actualidad, la caza furtiva y la pérdida del hábitat inciden negativamente en el número de sus poblaciones. Su carne es considerada un plato exótico en algunas culturas, mientras que su piel es altamente cotizada en el mercado negro.

A pesar de su aspecto fiero, la mayoría de los gorilas son criaturas tímidas, apacibles y tranquilas y, sólo se vuelven agresivos en defensa propia.

Espero que os haya gustado este post, nos leemos pronto.

Un saludo 🙂

Fuente principal: http://www.gorilaswiki.com

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s