Elefante africano

Hola a todos los amantes de la naturaleza!!

Hoy, y para inaugurar este Blog, vengo a hablaros de uno de los animales que más admiro de nuestro planeta, se trata del ELEFANTE AFRICANO.

familia-de-elefantes-3892.jpg

Os dejo una pequeña ficha del animal terrestre más grande del planeta:

  • Clase: Mamífero.
  • Orden: Proboscídeos.
  • Familia: Elefántidos.
  • Nombre binomial: Laxodonta Africana.

– Características: Todos sabemos que el elefante africano está dotado de unas enormes orejas (sus parientes asiáticos las tienen más redondeadas y pequeñas). Estas orejas irradian calor, lo que les ayuda a mantenerse más frescos (esto se debe a que están muy vascularizadas y esto permite que la sangre de la zona se enfríe más fácilmente), aunque a veces el calor africano es demasiado para ellos.

Su larguísima nariz (trompa) también les ayuda a refrescarse, ya que como a estos mamíferos les encanta el agua, la absorben y se la rocían por encima para bajar su temperatura corporal. Esta trompa consta de unos 100.000 músculos diferentes y tiene multitud de funciones, con ella puede oler, barritar, respirar, beber y agarrar cosas.

Junto a su trompa, hembras y machos de elefante africano tienen un par de colmillos que pueden llegar a medir unos 3m de longitud y pesar unos 130 kg. Con ellos cavan en busca de agua y comida y arrancan corteza de los arboles. Los machos los usan para pelear entre ellos. Es bien sabido que el colmillo de elefante africano es de gran valor por el marfil que posee y esto ha causado que la población de este magnifico mamífero haya bajado drásticamente.

Elefante_adulto_con_largos_colmillos_en_Samburu.jpg

  • Estado: Protegido.
  • Talla y peso: Este gran mamífero mide entre tres y cuatro metros de alto y puede llegar a pesar 7 toneladas.
  • Alimentación: Este fitófago se alimenta mayormente de raíces, hierba, fruta y cortezas. Todo ello en grandes cantidades, una media de 135 Kg de comida diaria por cada elefante adulto.
  • Reproducción: El embarazo de las elefantas es el más largo de todos los mamíferos, unos 22 meses. Dando a luz una sola cría (en raras ocasiones dos) que al nacer ya pesa unos 90 Kg y mide 1m de alto. Esto ocurre una vez cada dos o cuatro años.

baby-elephant-images-150967.jpg

  • Esperanza de vida: Pueden llegar a vivir mas de 90 años, aunque esta esperanza disminuye si el animal ha sido domesticado. (A diferencia de su pariente asiático, el elefante africano no se domestica con facilidad.)
  • Hábitat: Se distribuye por una amplia zona de África, desde Guinea a Sudán y de Tchad a Zimbawe. Viven en las grandes selvas, sobre todo en las que abunda el agua. Se mueven en manadas.

Espero que os haya gustado este post. Nos leemos pronto.

Gracias por la visita, 🙂

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s